今年もそんな季節になりましたね。
今朝、梅シロップを仕込みました。
お酒は飲まない(6年前に止めた)から、梅酒じゃないのがちょっぴり残念ですが・・😅
梅シロップなら家族みんなが飲めるから
ま、いっか。
作り方は簡単。準備するのはこれだけ。
昨日近所のスーパーで調達した、
梅 1kg
氷砂糖 1kg
りんご酢 500ml
梅は洗ったらキッチンペーパーで水分を拭き取りヘタを竹串か楊枝で取る。
このヘタを取る作業が案外楽しい❗
そこまできたらジップロックの袋に入れて一晩冷凍庫へ。
手間といったらそれくらい。
ヘタを取ったらそのまま漬けてもいいんだけれど、一晩冷凍庫に入れると梅の繊維が壊れてよ速早く漬かるらしく、実家の母が「一晩冷凍庫にいれたらそ早く出来るよ」と言うので、今朝容器をアルコールで消毒して、あとは梅・氷・砂糖・りんご酢を入れるだけ。
今はこんなだけど、時々容器を揺すって1カ月もすれば、梅が柔らかくなって梅シロップの出来上がり~👍️
実は、この時期もう一袋梅を買い、洗ってヘタを取った状態にして冷凍庫に入れておく。
最初の梅シロップが減ってきたら、この2袋目の梅をまた漬けて、我が家は一年中梅シロップと炭酸は切らさない。
お酒を飲んでいた頃は、ビール🍺をきらさなかったんだけどね。アハハ~😋
ま、ビール🍺より梅シロップの方が健康的だよね。
ま、要するに強炭酸の「シュワー~ー」の喉ごしが大好きなんだよ☺️
今年の梅シロップも美味しく出来ますように‼️