んっ、カレーが緑色?
初めてグリーンカレーに出会ったのはいつだったかは、忘れた。
覚えているのは、
「なんだ、この緑色のスープみたいなカレーは!」
ってこと。
かみさんは、食べたことがあるらしく、
「辛いけど、合うとハマるかもよ!」
とニヤリ。
何かのイベントで、そのグリーンカレーを食べた。最初の一口は、「うわっ!辛っ!」
ものすごく辛かった。
赤くないのに辛かった。
こんなもん全部食えるか!って内心思ったけど、残すのもったいないから少しづつ口に運んだ。
すると、思った。
「ん、なんか旨いかも!」
帰ってから、週末に行くスーパーでグリーンカレーの素みたいなのないかなぁと探していたら、これがあった。
「グリーンカレー」の作り方!
昨日の母の日、かみさんのリクエストで娘と一緒に作った。
1.鍋にサラダ油を入れグリーンカレーペーストを入れる。
2. 油とグリーンカレーペーストをよく混ぜる。ここでよく混ぜると、お肉となじみやすい。
3.一口大に切った鶏もも肉とよくまぜ合わせる。火を入れる前に混ぜ合わせることがポイントかな。
4.炒める。火力は適当に。
私は、ガーっ!と強火で一気に!
5.野菜を鍋に入れる。
順番は適当。パプリカ、ピーマン、ナス、シメジ、大きさは、細切りとナスは一口大に。シメジは割くだけ。
6.ココナッツの粉を入れ、水300cc入れる。
いっぱい食べたいからって、水を入れ過ぎると、味が薄くなっちゃうので、300cc以上は入れないことがポイント!
7.煮込む時用の葉っぱを入れて、
8.あとはグツグツ煮込むだけ。ナンプラーは最後に入れるんだけど、面倒だからここで全部入れちゃった。
9.娘が盛り付ければ完成!
もちろんこんな辛いカレーは、娘が食べれるわけもなく隣の五徳で作った、
「ハウス バーモントカレー」だよ〜!
本当は、具を入れる順番とかあるみたいだけど、そこは男の料理!
おりゃっ!
って一気に作りました。
簡単に出来る、「タイ グリーンカレー」
どうぞ、お試しあれ。